Der manuelle Fleischwolf von Gefu ist ein guter alter Bekannter und hat sich über die Jahre in der Küche bewährt. Manch einer kennt ihn noch aus seiner Jugend – alles wurde in dem Fleischwolf zerkleinert, Fleisch zu Hackfleisch, Gemüse zum Füllen und in der Weihnachtszeit war er an der Weihnachtsbäckerei mit Spritzgebäck in vielen Variationen beteiligt.
Ob sich der Kauf des Gefu Fleischwolfs in der Größe 8 heute noch lohnt, erfahren Sie in diesem Review.
Technische Details:
- Eine Lochscheibe mit 4,5 mm Lochdurchmesser aus Edelstahl gehört zum Lieferumfang.
- Im Lieferumfang enthalten ist auch ein Spritzgebäckaufsatz.
- Schneidmesser ist aus Edelstahl
- Tischklemme mit Kunststoffunterlage
- Tischklemme ist extra hoch: 25 mm bis 70 mm
- Hergestellt aus veredeltem Stahlguss
- Fleischwolf-Gehäuse ist doppelt verzinnt
- Robuste Qualität. Trotzdem leichtgängig und stark.
Alleinstellungsmerkmal, Vor- und Nachteile
Natürlich hatte er zu seiner Zeit eine Alleinstellung, es gab zwar verschiedene Hersteller, aber Aussehen und Funktionsmerkmale waren annähernd gleich. Und noch heute gibt es kaum ein Küchengerät, das so bekannt ist wie der Fleischwolf aus Stahlguss. Trotzdem fällt es schwer, Vorteile aufzuzählen, da sich die Zeiten geändert haben.
Mittlerweile haben die elektrischen Modelle dem guten alten manuellen Fleischwolf den Rang abgelaufen. Ein großer Vorteil des Fleischwolfs von Gefu ist aber, dass er auch dort funktioniert, wo es keinen Stromanschluss gibt. Auch die einfache Reinigung ist ein Vorteil der manuellen Fleischwölfe. Es genügt eine Flügelschraube und einen Spannring zu lösen und schon kann man die Einzelteile reinigen und den Wolf anschließend wieder zusammenbauen.
Jedem Käufer sollte aber klar sein, dass der Gefu Fleischwolf mit Muskelkraft angetrieben werden muss. Dies ist nicht so vorteilhaft wie bei elektrischen Modellen und dadurch sinkt natürlich auch die Menge, die in einer Minute verarbeitet werden kann.
Mehr Möglichkeiten durch Zubehör
Zum Zerkleinern von Fleisch, Fisch, Nüssen, Obst und Gemüse gibt es 4 Lochscheiben (separates Zubehör) mit unterschiedlichen Lochdurchmessern. Diese ermöglichen es, Schneidgut von grob bis sehr fein herzustellen z. B. Tatar vom Rind, Thüringer Mett vom Schwein oder Gemüse in allen Feinheiten für Füllungen oder für eine Farce.
Zusätzlich gibt es 2 grundverschiedene Spritzgebäckvorsätze. Da ist zum einen der Spritzgebäckvorsatz (H.Nr. 00018/A) mit 5 verschiedenen Mustern für schnörkelloses Spritzgebäck und zum anderen kann man Omas Spritzgebäckvorsatz Größe 7/8* mit sechs interessanten Möglichkeiten käuflich erwerben.
Im Lieferumfang enthalten ist hingegen nur eine Lochscheibe mit 4,5 mm Bohrungen aus Edelstahl und der Spritzgebäckvorsatz mit den 5 verschiedenen Mustern.
Das sollte Beachtung finden
Das Fleisch, das gewolft werden soll, muss frei sein von Häuten, Sehnen und Knochen. Das Fleisch sollte in feine Streifen geschnitten werden, damit es gut in den Trichter gefüllt und ohne Probleme von der Förderschnecke zum Messer transportiert werden kann.
Muss das Fleisch sehr fein gewolft werden, sollte es zweimal durch den Wolf gedreht werden. Ein Mal durch die gröbere und ein Mal durch die feine Lochscheibe. Sollte es einmal eine Blockade geben, löst sich diese meist, wenn man die Kurbel kurz rückwärts dreht.
Reinigen sollte man den Gefu Fleischwolf vor seinem ersten Einsatz. Dazu wird er auseinandergebaut und die Einzelteile im heißen Wasserbad mit etwas Spülmittel eingeweicht, gereinigt und dann abgespült und getrocknet. So werden eventuelle Produktionsrückstände und Schmutzanhängsel entfernt. Natürlich sollte der Fleischwolf auch unmittelbar nach dem Gebrauch in gleicher Weise gereinigt und gut getrocknet werden.
Der Gefu Fleischwolf – ein Alleskönner
Ob als Fleischwolf oder als Helfer bei der Herstellung von Spritzgebäck, der Fleischwolf mit seinen vielen Möglichkeiten erledigt jede mögliche Arbeit. Grundsätzlich verarbeitet der Fleischwolf alle Arten von Fleisch, egal ob Rind, Kalb, Schwein oder Fisch und Geflügel. Vorbedingung ist, das Fleisch sollte in feine Streifen geschnitten werden und gut pariert sein.
Da Handbetrieb herrscht, nehme man sich Zeit, denn ein Kilo Fleisch pro Minute schaffen nur die motorgetriebenen Fleischwölfe. Man kann das Fleisch auch je nach Bedarf schon vorher würzen und/oder auch im Tiefkühler ein wenig anfrieren. Das wirkt beim Wolfen manchmal Wunder, da das Fleisch beim „Wolfen“ nicht so schnell schmiert.
Will man Nüsse jeder Art, Obst oder Gemüse wolfen, dann ist stets daran zu denken, dies in zwei Arbeitsgängen zu tun. Erst nehme man die große Lochscheibe und dann die gewünschte kleinere. Beim Keksebacken ist der Fleischwolf mit dem Spritzgebäckvorsatz unentbehrlich. Er zaubert Spritzgebäck zu jedem Anlass am laufenden Meter. Je nach Wahl des Vorsatzes in modernem Design oder althergebracht wie zu Großmutters Zeiten.
Lob und Kritik der Kunden
Bei Amazon erhält der Gefu Fleischwolf Größe 8 drei von fünf Sternen, dabei wird er 12 x mit 5 und 7 x mit 4 Sternen bewertet, die 13 Rezensenten die ihm 1 Stern gegeben haben, erwarteten wohl die Leistung eines motorgetriebenen Fleischwolfs, nichts ahnend, dass sie selbst die Motorleistung erbringen müssen. Aber es fallen viele positive Begriffe: Öko, super, toll, sehr gut, um nur einige zu nennen.
Lesen Sie alle positiven und negativen Kundenbewertungen*
Die Wertung
- Ohne Strom nutzbar
- Leichtgängig
- Wenig Zubehör
- Schlechte Verarbeitung von sehnigen Fleisch
Produktbilder: Amazon-Partnerprogramm
Noch keine Bewertungen vorhanden. Seien Sie der Erste!