Es war bei unseren Urgroßeltern noch gang und gäbe, dass ein Fleischwolf zum Haushalt gehörte. Fast immer war es das graue gusseiserne Modell mit der Handkurbel. Und alles was zerkleinert wurde, drehte man durch den Fleischwolf. Heute ist es meist ein elektrischer Fleischwolf oder ein Fleischwolf-Aufsatz für die Küchenmaschine, der frisches Hackfleisch im Haushalt erzeugt.
Der Kitchen Aid KSM 150 ist so ein Fleischwolf-Aufsatz, der zusammen mit der Küchenmaschine Artisan 5KSM150* einsatzfähig ist und in dieser Kombination zu einem vollwertigen und leistungsstarken Fleischwolf wird.
Technische Details:
- Flügelmesser im Lieferumfang enthalten
- Zwei Lochscheiben mit ca. 4 und 6 mm Durchmesser inkl.
- Küchenmaschine sollte auf Stufe 4 laufen, wenn der Fleischwolf-Aufsatz genutzt wird.
- Messer aus Edelstahl und selbstschärfend
- Einfüllschale und Stopfer werden ebenfalls mitgeliefert
Vor- und Nachteile des Kitchen Aid KSM 150
Ist die Küchenmaschine Artisan bereits vorhanden, ist der Fleischwolf eine kostengünstige Erweiterung. Als Zubehör werden zwei Lochscheiben angeboten. Diese haben einen Durchmesser von ca. 4 und 6 mm. Einen Wurstfüller und ein Spritzgebäckaufsatz ist nicht im Lieferumfang enthalten und müsste als zusätzliches Zubehör dazu gekauft werden.
Dafür wurde auf beste Qualität Wert gelegt. Ein solides Gehäuse ist die Grundlage. Ein starker Sprengring hält die Schneckenwelle aus Edelstahl mit Messer und Lochscheibe sicher im Gehäuse. Das doppelseitige, vierkantige Spezialmesser ist rostfrei und selbstschärfend. Ein Schlüssel zum Öffnen des Sprengrings und ein Stopfer gehören zur Grundausstattung.
Montage und Reinigung
Die Montage des Fleischwolf-Aufsatzes ist sehr einfach. Benutzt wird der Antrieb oben vorn am Gerät. Die Schraube rechts von der Abdeckung lösen, Abdeckung abnehmen, den Wolf in den Antrieb einstecken, die Schneckenwelle in den Wolf bis zum Anschlag einschieben und die Schraube wieder festziehen. Danach die restlichen Teile auf der Welle aufschieben und verschrauben – fertig.
Vor dem ersten Gebrauch muss der Fleischwolf-Aufsatz zerlegt und die Einzelteile in heißem Wasser mit Spülmittel gründlich gereinigt werden. Denn es ist kaum zu vermeiden, dass winzige Teilchen, die bei der Produktion anfallen, am Gerät zurückbleiben können und auch Staub anhaftet.
Den Fleischwolf zu zerlegen ist relativ einfach. Den Sprengring am Gerät lösen, Lochscheibe und Messer entfernen und die Schneckenwelle herausziehen, das war es. Da keine elektrischen Teile vorhanden sind, dürfen alle ein Vollbad im heißen Wasser mit Spülmittel nehmen. Einfach ein nasses Microfasertuch nehmen und eventuellen Schmutz entfernen und mit viel Wasser klarspülen und abtrocknen. Es ist gut, wenn man die Teile vor dem Zusammenbau eine kurze Zeit an der Luft nachtrocknen lässt. Dieser Reinigungsvorgang sollte nach jedem Gebrauch des Fleischwolfes folgen. Das ist nicht nur hygienisch, es verhindert auch, dass sich Schmutzteilchen festsetzen.
Bei der Zerkleinerung (Wolfen) von Fleisch sollte darauf geachtet werden, dass das in kleinere Stücke geschnittenen Fleisch zwar zügig, aber ohne zu viel Druck mit dem Stopfer eingefüllt wird. Dann arbeitet der Fleischwolf schnell und problemlos.
Zubehör zum Zukauf
Der Fleischwolf-Aufsatz wird mit einer feinen und einer groben Lochscheibe geliefert. Der Zukauf eines Wurstfüllvorsatzes und eines Spritzgebäckvorsatzes erweitern nicht nur die Einsatzmöglichkeiten, sie bringen auch noch mehr Spaß und bereiten Freude.
Mehr Zubehör für Ihren Fleischwolf
Klein bekommt er alles
Fast alles! Fleisch von allen Tieren kann gewolft werden, man sollte nur darauf achten, dass kein Knochen, keine Sehnen und nicht zu viel Fett am Fleisch vorhanden ist. Die Feinheit, die machbar ist, geht stufenlos von grob über mittel bis hin zu ganz fein. Voraussetzung dafür ist natürlich, dass man die passenden Lochscheiben für den Fleichwolf-Aufsatz besitzt.
Gröber ist das Thüringer Mett vom Schwein oder das Tatar aus dem Filet vom Rind, ganz fein ist die Füllung von Pasteten oder eine Farce für Nocken oder Suppeneinlagen. Grundsätzlich sollte man aber das Gut, dass am Ende sehr fein gewolft sein soll, zunächst durch eine gröbere Lochscheibe und dann durch die feinere Lochscheibe wolfen.
Das gleiche gelingt natürlich auch mit Obst, Gemüse und Kräutern oder Gewürzen. Kurz blanchierter Grünkohl oder auch Spinat durch die gröbste Lochscheibe gewolft, wird herrlich im Biss. Auch Kräuter lassen sich wunderbar zerkleinern.
Kunden-Meinungen
Bei Amazon bewerten die Kunden den Fleischwolf-Aufsatz für die KitchenAid Artisan mit 3,7 von 5 möglichen Sternen. Bemerkungen kurz gefasst:
- Topqualität
- Klein, praktisch, funktional
- Arbeitet sehr gut
- Hätte mehr erwartet
- Enttäuschend
- Top
Die Wertung
- Hohe Verarbeitung pro Minute
- wenig Zubehör
- Zukauf von Zubehör fast zwingend erforderlich
- Nur mit passender Küchenmaschine verwendbar
Produktbilder: Amazon-Partnerprogramm
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